Endlich zeigt sich wieder die Sonne und lädt zum Verweilen unter ihren warmen Strahlen ein. In keiner anderen Jahreszeit halten wir uns so gerne im Freien auf wie im Sommer. Also nichts wie ab auf Balkon, Terrasse oder Garten. Wie man die warmen Monate mit allen Sinnen geniessen kann, erklären wir euch gerne.

DER PERFEKTE START IN DEN TAG

In Gegensatz zum unbarmherzigen Wecker freuen wir uns am Wochenende auf den sanften Weckruf durch hereinfallende Sonnenstrahlen. Der Raum erstrahlt in hellem Licht, die Stimmung steigt – vielleicht auch, weil sich gerade der Duft von frisch gebrühtem Kaffee ausbreitet? Kein Wunder, dass dieses Ambiente die Lust weckt, das Frühstück direkt in die Natur zu verlegen, wo es selbstverständlich ausgiebig zelebriert wird. Frische Brötchen, Marmelade, eine üppig bestückte Wurst- und Käseplatte dürfen auf der Frühstückstafel natürlich nicht fehlen. Statt Orangensaft darf es jetzt auch ein Smoothie sein, den man im Hochleistungsblender in Sekundenschneller frisch zubereiten kann. Und auch auf die Tasse Kaffee am Morgen können nur die wenigsten verzichten.

JETZT GEHT’S UM DIE WURST

Kross gegrilltes Fleisch, aromatischer Fisch, herzhafte Saucen und frischer Salat: Grillen ist zu Recht eine der beliebtesten Beschäftigungen der Deutschen im Sommer. Hier steht der kulinarische und nicht selten deftige Genuss im Mittelpunkt. Dabei kommen aber nicht nur Fleisch-Fans auf ihre Kosten, denn auch verschiedene Gemüsesorten machen sich mehr als gut auf dem Grill und sorgen nicht nur bei Vegetariern für Gaumenfreuden. Auch Snacks wie Chips, Erdnüsse oder Cracker gehören dazu.

LET’S HAVE A GARTENPARTY

Einen fröhlichen Abend in geselliger Runde verbringen lautet das Motto bei der Gartenparty. Dabei liegt der Fokus weniger auf der Verköstigung der Gäste als vielmehr auf Stimmung und Ambiente und somit auf der Dekoration der Partylocation: Lässige Loungemöbel schaffen eine behagliche Atmosphäre. Der Gartentisch kann daher ruhig kunterbunt gestaltet werden: Farbige Servietten, Pappteller und Plastikbesteck, glänzende Teelichthalter, bunte Lichter und Laternen, Vasen mit künstlichen oder echte Blumen, auch Girlanden oder Lampions setzen Highlights und laden zum Feiern im Freien ein. Kulinarisch bietet sich für diesen Anlass vor allem Fingerfood an. Auch Cocktails, Bowlen und Spirituosen dürfen auf einer Gartenparty nicht fehlen. Neben einem Sonnen- und Sichtschutz bietet sich natürlich auch ein Rückzugsort an, falls das Fest „ins Wasser fällt“ oder die Temperaturen am Abend sinken. Für fröstelnde Gästen können Decken bereit gelegt werden.

BESTENS VERPACKT

Oft wird ein Picknick mit einem Ausflug kombiniert, daher sind Köstlichkeiten, die sich leicht transportieren lassen, hier bestens geeignet. Ein praktischer Picknickkorb ist der ideale Helfer: Neben der bereits vorhandenen Grundausstattung aus Besteck und Geschirr lassen sich auch Brot und Brötchen, Wraps, Gemüsesticks, frisches Obst, aber auch Kekse und süsse Stücke wunderbar verstauen und praktisch mitführen. Auch Servietten, eine Küchenrolle, Frischhaltefolie oder feuchte Tücher können hier untergebracht werden und sogar die Decke ist oft schon mit dabei. Outdoorfans, die nicht auf kulinarischen Genuss verzichten wollen, sind hier genau richtig und können praktisch und trotzdem genussvoll unter freiem Himmel schlemmen. Aus Liebe zur Umwelt sollten Picknick-Fans auch Müllbeutel einpacken, um den Abfall nicht in der Natur zu entsorgen.

REZEPTE

LACHS AUF ZEDERNHOLZ

VORBEREITUNG
Holzplanke mindestens 60 Minuten in lauwarmes Wasser einlegen. Honig und Gewürze vermischen. Lachs unter fliessendem Wasser abwaschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen. Lachs mit der Hautseite auf das Zedernholz legen und portionenweise bis auf die Haut einschneiden. Saft der Orange über den Lachs verteilen und Honigmischung auftragen. Orangenscheiben in die Spalten klemmen.

ZUBEREITUNG
Die Planke mit dem Lachs auf den vorgeheizten Grillrost legen und bei ca. 200 °C ca. 15 Minuten indirekt grillen. Kerntemperatur 46 bis 48 °C.

Zutaten für vier Personen

800g Lachs (mit Haut)
30g Honig
1 MS Piment
Pfeffer aus der Mühle
0.50 Orange, Saft
0.50 Orange, längs halbieren und in Tranchen schneiden
1 Zedernholz-Planke

NEW YORK STEAK BOURBONWHISKEY-MARINADE

VORBEREITUNG
Knoblauch- und Ingwerscheiben auf dem Boden des Marinierbehälters auslegen. Wasser, Whiskey, Sojasauce, Zitronensaft und Worcesterhiressauce mit Pfeffer und Rohrzucker gut verrühren und darüber giessen. Fleisch hineinlegen, so dass es knapp mit der Marinade bedeckt ist. Wenn nicht, mit etwas Wasser nachfüllen und den Behälter gut verschliessen. Beim Einlegen mehrfach wenden und dann 8 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Dann herausnehmen und noch ein Mal wenden und weitere 8 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Fleisch ca. eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.

ZUBEREITUNG
Steaks im vorgeheizten Grill auf dem Grillrost auf beiden Seiten auf höchster Stufe beidseitig bei direkter Hitze anbraten. Das Fleisch an den Rand legen, Hitze auf die unterste Stufe zurückschalten und bei geschlossenem Deckel weitergrillen, bis es die gewünschte Kerntemperatur von 51° C erreicht hat. 4 bis 5 Minuten ruhen lassen und servieren.

Zutaten für vier Personen

4 St. Rumpsteaks ca. 200 bis 250 g
300g Wasser
150g Whiskey (Bourbon)
115g Sojasauce
20g Zitronensaft
150g Rohrzucker, braun
80g Worcesterhiresauce
20g Chilisauce, scharf
80g schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
4 St. Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
4 St. Ingwerwurzel, in dünne Scheiben geschnitten