Haben Sie schon mal darüber nachgedacht, dass Gene für Ihre XL-Taille verantwortlich sein könnten? Oder warum manche Menschen wegen einer Tasse Kaffee nach 14 Uhr die ganze Nacht kein Auge mehr zumachen? Warum scheinen die mühsamen Trainingseinheiten im Fitnessstudio ohne Effekt zu bleiben? Wieso kann der Partner Pasta verschlingen, ohne ein Gramm zuzunehmen? – Das könnte an Ihren Genen respektive an Gendefekten liegen. Zugegeben, beim Wort DNA-Analyse denkt man zunächst vielleicht an Verbrechen. Tatsächlich lassen sich aufgrund der menschlichen Spuren nicht nur Täter dingfest machen, vielmehr liefert die darin enthaltene DNA auch wichtige Informationen über Gendefekte.

Jeder Mensch ist so einzigartig wie seine DNA. Sie bildet den Bauplan des menschlichen Körpers und gibt den darin enthaltenen Genen wichtige Anweisungen für spezifische Funktionen. Sie sind verantwortlich für Augenfarbe, Körperbau und eben auch dafür, wie gut man manche Lebensmittel zersetzen kann. Gene arbeiten leider aufgrund der Vererbung und dem Einfluss äusserer Faktoren nicht immer fehlerfrei. Eine DNA-Analyse gibt Aufschluss über mögliche fehlerhafte oder defekte Genvariationen. Die DNA-Analyse dient als Schlüssel zur Erhaltung und Vorsorge der Gesundheit, aber auch zur konkreten Behandlung von Übergewicht. Durch die Analyse wird ersichtlich, welche Nahrungsmittel dem Körper besonders guttun und welche man besser von seinem Speiseplan streichen sollte.

Wie Gene die Gesundheit beeinflussen

Der menschliche Körper besteht aus mehreren Billionen Zellen, in deren Zellkern der Bauplan des menschlichen Körpers steckt. Die darin enthaltenen Informationen werden Gene genannt. Gene steuern die verschieden Aufgaben, Eigenschaften und Mechanismen des Körpers. Jedes Gen hat eine einzige Anweisung und ist beispielsweise verantwortlich für die Augenfarbe oder wie und ob Nahrungsmittel im Darm so zersetzt werden können, dass der Organismus den Nährstoff anschliessend aufnehmen kann. Meistens sind die Gene nicht fehlerfrei und jeder Mensch trägt bestimmte Gendefekte oder Genvariationen in sich, die er entweder von seinen Eltern geerbt hat oder die sich zufällig gebildet haben. Gendefekte und Genvariationen schwächen das Immunsystem, erhöhen das Herzinfarktrisiko, vermindern die Sehstärke verursachen Laktose-Unverträglichkeit. Diese Gendefekte können die Gesundheit beeinflussen, aber sie führen nicht in jedem Fall zu einer Krankheit, sondern bedeuten lediglich ein erhöhtes Erkrankungsrisiko. Ob die Krankheit ausbricht, hängt von äusseren Einflüssen und dem Lebensstil ab. Bei einer Laktose-Unverträglichkeit, ist die Person vollkommen gesund, solange sie keine Milchprodukte zu sich nimmt. Zu Beschwerden kommt es erst nach einer Laktose-Aufnahme.
Experten schätzen, dass jeder Mensch etwa 2000 Gendefekte oder Genvariationen in sich trägt, welche in Summe seine Gesundheit und seinen Körper beeinträchtigen und in manchen Fällen Krankheiten auslösen. Eine Vielzahl von Einflüssen kann Veränderungen in den Genen (Mutationen genannt) hervorrufen, die in seltenen Fällen positive Auswirkungen haben können, meistens jedoch die Funktion des Gens stören und die Gesundheit negativ beeinflussen. Die bekannteste Ursache von Gendefekten ist Radioaktivität, UV-Strahlung (Hautkrebs) oder Kohlenstoff, der bei grilliertem Essen vorkommt und zu Darm- oder andern Krebsarten führen kann. Diese Einflüsse können ein ganzes Leben lang einzelne Gene verändern und ihre Funktion stören. Den Grossteil der Genvariationen bekommt man jedoch von seinen Eltern vererbt. Jeder Embryo hat bei der Befruchtung der Eizelle die Hälfte der Gene des Vaters und die Hälfte der Gene der Mutter erhalten, welche zusammen einen neuen Menschen mit einigen Eigenschaften jeden Elternteils schaffen. Mit diesen Genen werden leider auch Gendefekte weitergegeben und so kommt es vor, dass zum Beispiel ein Polymorphismus, der Herzinfarkt verursacht, vom Vater zum Sohn und weiter an den Enkel gegeben wird und in jeder Generation zur Erkrankung führt. Ob der Gendefekt jedoch weitergegeben wird, bestimmt der Zufall. So kann es sein, dass manche Enkel den Gendefekt in sich tragen und manche nicht. Auf diese Weise ist jeder Mensch einzigartig, und durch die Ansammlung und Kombination der verschiedenen genetischen Variationen hat jede Person andere vererbte Gesundheitsschwächen, aber auch Stärken. Mit neuster Technologie ist es nun möglich, die eigenen Gene zu untersuchen und aus ihnen abzulesen, welche ganz persönlichen Gesundheitsrisiken existieren. Mit diesem Wissen können Vorsorgemassnahmen ergriffen und Krankheiten in vielen Fällen verhindert werden. – Dies ist der nächste Schritt in der Präventivmedizin und der Beginn einer neuen Generation in der Gesundheitsvorsorge.

DNAnutriControl

Das genetisch personalisierte Abnehmprogramm, das im Thermalbad Zurzach angeboten wird, analysiert acht Genvariationen und verspricht durch angepasste Ernährungs- und Sportprogramme einen grösseren Erfolg beim Abnehmen und in der Verträglichkeit.

Wie funktionierts?

Beim ersten Termin werden mithilfe von Wattestäbchen zwei Speichelproben entnommen und der persönliche Istzustand, d. h. Gewicht, Grösse und das Verhältnis von Körperfett – Wasser – Muskulatur, erfasst. Damit persönliche Ziele erreicht werden können, müssen sie vorher besprochen und idealerweise mit dem Ernährungscoach sinnvoll festgelegt werden. Das erleichtert später das Durchhalten und das Erreichen der Ziele. Das Coaching ist in diesem Falle sehr wichtig, denn es sollten keine Fragen offenbleiben. Es vergehen circa zwei Monate, bis die Auswertungen vorliegen. Während der Wartezeit kann man aber bereits fehlerhafte Ernährungsgewohnheiten umstellen. Für die Besprechung der Resultate sollte man sich eine Stunde Zeit nehmen. Und dann ist es so weit. Das Verkünden des Ergebnisses ist ein spannender Moment. Wie stark ist die genetische Neigung zum Übergewicht? Welcher genetische Typ ist man? Wie beeinflussen die Gene das Essverhalten? Welche Strategie wirkt am effektivsten? Der DNAnutriControl-Abschlussbericht ist circa 130 Seiten dick und enthält neben allgemeinen Informationen, wie Gene unsere Gesundheit beeinflussen, auch eine Zusammenfassung von persönlichen Daten, ob man eher auf Kohlenhydrate, Fette oder Eiweisse empfindlich ist sowie Empfehlungen für den täglichen Kalorienverbrauch. Daraus wiederum ergibt sich die empfohlene Kalorienverteilung pro Tag, also zum Beispiel 30 Prozent Fett, 50 Prozent Kohlenhydrate und 20 Prozent Eiweiss. Dank dieses Handbuches weiss man nun, welche Lebensmittel gegessen werden sollen und welche nicht. Um einen besseren Überblick zu erhalten, sollte man mit einem Leuchtstift die verschiedenen Speisen markieren. Das hilft auch beim Einkauf.

Ein Mahlzeitenplan erleichtert die Gestaltung des Speiseplans.
Die einzelnen Verzehrmengen werden Artikeleinheiten zugeordnet. Die Zusammenfassung enthält eine Übersicht von der Artikelanzahl pro Tag während der Abnehm- und der Stabilisationsphase. Die Ernährungsregeln sind individuell. Die wertvollen Tipps sollte man sich immer wieder vor Augen führen. Zum Beispiel, wie soll man sich verhalten, wenn man gesündigt hat? Oder soll man aufgrund der Genanalyse besser mehrere kleine oder weniger, dafür grössere Mahlzeiten zu sich nehmen?

Der Abschlussbericht enthält auch ein genetisch angepasstes Sport- und Ernährungsprogramm und eine Auflistung von über 1000 Nahrungsmitteln, die nach den Genen bewertet sind. Rote oder grüne Smileys geben darin Aufschluss, wie gut einem ein Nahrungsmittel tut. Das Abnehmprogramm hat lebenslange Gültigkeit. Mithilfe eines Onlineportals kann man persönliche Rezepte herunterladen und seine Ergebnisse notieren.

Weitere Informationen unter:
Thermalbad Zurzach
SPA Medical Wellness Center
Badstrasse 25
CH-5330 Zurzach
Tel. +41 (0) 56 265 28 00