Spätes Frühstück – frühes Mittagessen, das typische Brunchbuffet ist nicht nur sprachlich gesehen die Verbindung zwischen «Breakfast» und «Lunch»: Der Brunch vereint auch kulinarisch das Beste aus mehreren Bereichen. Es gibt kalte und warme, süsse und herzhafte Speisen. «trends & style» zeigt hier, was zu tun ist, damit der Brunch perfekt gelingt.

HEITERE, UNGEZWUNGENE ATMOSPHÄRE
«Der Brunch ist heiter, gesellig und anstiftend. Er bringt Dich in gute Stimmung, macht Dich zufrieden und treibt den Ärger hinfort …», schrieb der englische Autor Beringer, als er bereits um 1890 die Vorzüge dieses oft am Sonntagvormittag stattfindenden Events pries. Und so ist es auch heute noch. Ungezwungenes Beisammensein im Kreise der Familie oder mit Freunden, zeitlich ausgedehntes Schlemmen und gute Möglichkeiten für den Gastgeber, die kalten und warmen Köstlichkeiten vorzubereiten, lassen den Brunch auf der Beliebtheitsskala der Festivitäten ganz nach oben rutschen.

GUTE PLANUNG IST ALLES
Neben der Frage, wie viele Stühle man braucht und ob der Tisch für das vorgesehene Brunchbuffet gross genug ist, sollte geprüft werden, ob genug Geschirr und Besteck im Haus sind. Eine nicht unerhebliche Überlegung, denn beim Brunchen wechseln die Gäste häufig zwischen warmen und kalten Speisen, zwischen Brötchen und Honig, Suppen und Salaten. Flexible, quadratische Gefässe, die obendrein auch ofenfest sind, eignen sich nicht nur für Dips, Marmeladen und Knabbereien, sondern auch für Heisses und Überbackenes in Einzelportionen. Durchdachte multifunktionale Geschirrteile decken vielfältige Einsatzmöglichkeiten ab. So können beispielsweise kleine Snackteller auch als passgenaue Deckel für Schalen verwendet werden.

EIN BRUNCH LEBT VON DER VIELFALT
Unverzichtbarer Bestandteil ist Gebäck in allen Variationen. Neben verschiedenen Brotsorten gelingen pikante Muffins schnell und unkompliziert, vor allem, wenn eine leistungsfähige Küchenmaschine zur Verfügung steht, die sich auch hervorragend für die Herstellung von leckeren Brotaufstrichen eignet. Einen süss-sauren Rote-Bete-Aufstrich, der im Zusammenspiel mit Akazienhonig, Sesampaste und scharfem Jalapeno schnell zum beliebten Must-have auf dem Buffet wird, sollte man sich nicht entgehen lassen.

KULINARISCHE KÖSTLICHKEITEN
Für Vegetarier kommen fleischlose Hotdogs, Wiener Würstel oder scharfe Debreziner auf den Tisch, die aus Milcheiweiss, Hühnereieiweiss und Pflanzeneiweiss hergestellt werden. Pikant und traditionell gewürzt und geräuchert, schmecken die hautlosen Würstchen wie das Original und kommen dabei ganz ohne Soja und Gluten aus. Hochleistungsmixer mit voreingestellten Programmen für Smoothies, gefrorene Desserts, heisse Suppen und Pürees verwöhnen die Gäste in Sekundenschnelle mit kulinarischen Highlights wie Buddha-Style-Tomatensuppe, Erdnuss-Cashew-Butter, Chimichurri oder Schwarze-Bohnen-Burger mit Sriracha Aioli.

EX UND HOPP – DIE BESTEN GETRÄNKE
Natürlich dürfen Getränke nicht fehlen. Neben Sekt zum Anstossen sind kreative Kaffeespezialitäten wie Pepresso (mit flüssiger Schokosauce), Ginger Honey (mit Ingwer) oder Irish Beach mit Kokos-Aromasirup und Whiskey – um nur einige zu nennen – unverzichtbar bei einem Brunch. Die innovativen Technologien der neuen Kaffee-Vollautomaten garantieren auch anspruchsvollen Kaffeeliebhabern maximalen Genuss und zeigen, wie stilbewusst das perfekte Genusserlebnis sein kann. Auch Schorlen und Erfrischungsgetränke sorgen für Abwechslung, ebenso wie trendige Cocktails auf hochwertiger Mineralwasserbasis mit Grapefruit und Meersalzflocken, Lavendelblüten, Holunder und Crushed Ice. Funktionale, robuste Trinkgläser aus Kristallglas, die alle Facetten der Glaskultur von elegant schlichten Weingläsern bis zu speziellen Gläsern für Trendprodukte wie Gin oder Craft Beer abdecken, bringen perfekte Optik und funkelnde Brillanz auf die Tafel.

SÜSSES FÜR NASCHKATZEN
Das Beste kommt zum Schluss: Nach einem leckeren Essen sorgt das süsse Finale für kulinarische Glücksmomente und gute Laune. Daher sollten Eis, Sorbets oder ein erfrischender Joghurt, der sich sowohl mit süssen als auch mit herzhaften Speisen kombinieren lässt, nicht fehlen. Fruchtiger Obstsalat, verfeinert mit Sirup oder Vinaigre aus Kokosblüten, sorgt für den ultimativen Frischekick. Da auch das Auge bekanntlich mitisst, sind knallbunte, formschöne Dessertschalen oder Steinzeug-Förmchen die perfekten Partner für die Familientafel oder das Party-Buffet.